Наш телефон

telefon.png

Корзина

 x 
  • Корзина пуста

Выбери свою краску

  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Мангалы с коптилкой и казаном

Кованые мангалы в пермиЧто такое мангал?

"Мангал" дословно переводится как "большая корзина с углем". Мангал - это своеобразное приспособление для приготовления мяса на угольях, исконно русское название — "жаровня". В зависимости от местности, где приготавливалось поджаренное на угольях мясо, изменялась форма мангала. Скорее всего, мангал пришел к нам от народов, которые жили и живут в горных районах, где варка мяса не представлялась возможной, поэтому мясо можно было только поджарить.

При слове «мангал» сразу представляешь себе уютную лесную полянку, где рядом течет ручеек, а дети играют в мяч. Все увлеченно разговаривают, а рядом витают ароматы жареного мяса. Идиллия. Особенно теперь, когда весна не за горами. А где же появились первые мангалы, и какими они были? Об этом знают единицы, но догадываются практически все. И ошибаются.


Само название «мангал» пришло к нам с Востока. Причем на всех диалектах оно звучит практически одинаково, и обозначает жаровню круглой формы, которая находится в чаше с ножками. Чаша обязательно должна была быть медной, потому что в древности использовали все теплопроводные свойства этого сплава. Древняя модель жаровни обязательно имела строго горизонтальные поля, крышку и пару ручек, чтобы удобнее было ее переносить с места на место.

Как бы то ни было, но приготовление шашлыка сложно представить без такого приспособления, как мангал. Как правило, он имеет прямоугольную конструкцию и устанавливается на ножки. Существует два основных типа мангалов, это стационарные и переносные. Стационарный мангал устанавливается на фундаментную основу и может выглядеть совершенно по-разному. Изготавливаться он может из кирпича, металла, камня, либо из всех этих материалов вместе. Подобные мангалы имеет смысл устанавливать возле кафе или в других местах, где он будет востребован довольно часто. Переносной же мангал, предназначен для мобильного развертывания в любом удобном для вас месте. Изготавливается он из не слишком толстого металла, это обеспечивает небольшой вес конструкции.

Так же на современные мангалы устанавливают коптильни и казаны, для большего удобства и универсальности. Сам мангал служит для приготовления шашлыков и барбекю, коптильня, соответственно, для копчения мяса или рыбы, ну а казан применяется для приготовления супа или плова.

 

Мангал — это неотъемлемый атрибут загородного отдыха. Само звучание этого слова у большинства людей вызывает приятные ассоциации со свежим и чистым воздухом, отсутствием городского шума и свежеприготовленными на открытом огне блюдами, которые обладают совершенно неповторимым вкусом.

Яндекс.Метрика