Приготовленная на огне еда кажется особенно вкусной. Конечно, на пикнике можно обойтись и импровизированным мангалом из пары кирпичей, но для тех, кто ценит комфорт, оптимальным решением станет установка кованого мангала. Такая конструкция порядком упрощает процесс приготовления блюд с дымком, и украшает участок. К тому же кованый мангал выдерживает высокие температуры и обладает длительным сроком эксплуатации. А широкий ассортимент размеров и форм позволит подобрать наиболее удачный вариант.
Разнообразие материалов
Мангал представляет собой жаровню прямоугольной формы с открытым верхом. Жаровня устанавливается на землю с помощью ножек разной высоты. Внутрь неё закладывают тлеющие угли, над которыми устанавливают решетки с мясом, рыбой или шампура с шашлыком. Для изготовления кованых мангалов используются такие материалы:
Причем мангал может быть выполнен полностью из одного или нескольких материалов, к примеру, рабочая поверхность отлита из чугуна, а дополнительные элементы выкованы из стали. Перечисленные металлы устойчивы к коррозии и деформации, прекрасно выдерживают воздействие высоких температур.
В зависимости от толщины металла выделяют тонкостенные и толстостенные мангалы. Из тонкого металла обычно делают переносные мангалы. В них можно закладывать только готовые угли, иначе сталь быстро прогорит и мангал придет в негодность. Толстостенные конструкции более прочны, так как толщина металла в них превышает 4 мм. Они, естественно, дороже, но прослужат гораздо дольше, чем мангалы с тонкими стенками.
Производители предлагают множество модификаций кованых мангалов. Представленный на рынке ассортимент разниться в декоративном и функциональном плане так же, как и материалами. Так выделяют следующие модели:
Таким образом, выбирать мангал стоит, опираясь на особенности его будущего применения. Для дачи подойдут сварные стальные модели, особенно если они оснащаются съёмными ножками. А на участке богатого загородного дома выгодно будет смотреться кованый мангал с декоративными элементами или необычной конфигурацией. Изделия такого типа часто снабжаются крышей, которая убережёт готовящееся мясо от дождя.
Если бюджет позволяет, то в обоих случаях следует обратить внимание на дополнительное оснащение: подставки для дров, полочки под шампуры, крышку, ящик для золы и прочие полезные конструктивные дополнения.
Преимущества и слабые стороны кованых мангалов
К сильным сторонам кованых мангалов причисляют такие их особенности:
Основных недостатка у таких изделий два: высокая стоимость и чувствительность чугуна к резким перепадам температур. И если с первым ничего не поделаешь, то второй легко исключается – достаточно не мыть мангал сразу после приготовления еды, а дать ему остыть.